Miglior Enologo d'Italia premio "Giacomo Tachis" Fondazione Italiana Sommelier

Chi sono

Sono un Enologo Consulente, con 25 anni di esperienza. Ho studiato in Italia ed all’estero, laureandomi prima in Scienze delle Preparazioni Alimentari, poi specializzandomi in Scienze Viticole ed Enologiche e poi laureandomi con lode in Viticoltura ed Enologia. Per approfondire la materia mi sono formato anche all’estero, in particolare in Francia, dove ho vissuto per un anno, successivamente ho continuato a seguire corsi di aggiornamento all’università di Bordeaux e di Digione. Ritengo che i Protocolli per realizzare una vinificazione debbano essere come un abito su misura, quelli prodotti con il mio metodo sono sempre vini dotati di personalità ed identità propria. Il vino è come un dipinto, per questo studio a fondo le differenze che ci sono in ogni vigna e le trasformo in colori di una tavolozza da usare sulla tela. I migliori vini credo siano quelli in grado di raccontare le loro origini.
Vivo la mia consulenza, condividendo con i produttori i momenti principali e delicati utili alla nascita di un grande vino, un percorso che parte dalle vigne fino ad arrivare in cantina. Lavoro con diverse aziende vinicole in tutta Italia. Campania, Lazio, Basilicata, Calabria, Molise, Puglia, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Veneto, Sardegna, Umbria, Sicilia sono le regioni italiane in cui lavoro principalmente.

"Penso che il biologico non sia solo un protocollo ma una filosofia di vita...."

Consulenza in vigna

Lavoro in team con validi professionisti per assistere i miei clienti, questi i servizi offerti:
– Analisi e valutazione potenziale dei suoli; – Studio sulle caratteristiche qualitative degli impianti esistenti con mappatura e microzonazione aziendale;
– Iter per la Conversione in Biologico;
– Progettazione completa di impianti viticoli;
– Assistenza con visite in campo, per la lotta delle principali fitopatie;
– Analisi e sviluppo della biodiversità aziendale, Selezione di lieviti territoriali;
– Assistenza per potatura secca e verde;
– Incremento della sostanza organica;
– Monitoraggio del microbioma.

"Sia in vigna che in cantina sono molto attento alla sostenibilità ambientale."

Consulenza in cantina

Lavoro in team con validi professionisti per assistere i miei clienti, questi i servizi offerti:
– Assistenza per la Progettazione della cantina e la scelta delle macchine enologiche; 
– Visite in azienda per il monitoraggio attraverso degustazione ed analisi dei mosti e dei vini nei momenti più critici: fermentazione, affinamento, imbottigliamento;
– Sviluppo di protocolli di vinificazione personalizzati; 
– Controllo di processo con Analisi chimiche e microbiologiche.
error: Contenuti protetti