Il Fiano di Avellino Docg di Tenuta Sarno 1860 nell’articolo di Gimmo Cuomo sul Corriere del Mezzogiorno: “una piccola azienda di Candida concentrata esclusivamente sulla produzione di Fiano (in versione ferma e spumante). Alta qualità assicurata dalla supervisione tecnica del winemaker Vincenzo Mercurio, ormai nel pieno della maturità professionale nonostante l’ancora giovane età. Parliamo del   Read More …

Andrea Petrini ci accompagna in un suggestivo viaggio alla scoperta dell’isola di Ponza, la quale si rivela essere molto interessante anche dal punto di vista vitivinicolo. Le Antiche Cantine Migliaccio rappresentano un progetto di valorizzazione del territorio grazie alla loro produzione di vini direttamente sull’isola dove è possibile incontrare Emanuele Vittorio e sua moglie Luciana   Read More …

De’ Gaeta Campi Taurasini DOC 2015 raccontatoci da Antonio Corbo su Repubblica: “I fratelli Gaeta, tutti e due dentisti, Bruno sommelier ma Salvatore ancora più vicino alla cantina, hanno indovinato il profilo del vino. “Campi Taurasini” è il perfetto punto di incontro tra un Aglianico di suoli argillosi calcarei e le ambizioni di un’azienda innovativa   Read More …

In occasione dell’anteprima di Vitigno Italia 2019, Antonio Corbo ci presenta un bilancio della vendemmia appena trascorsa. “«La pioggia ha condizionato tutta la produzione che per fortuna si conclude con esiti favorevoli per il bel settembre di sole» afferma l’enologo Vincenzo Mercurio il quale prevede «la grande annata del Fiano, mentre il Greco riesce solo   Read More …

Sheep dell’azienda Il Verro, prodotto da uve di Coda di Pecora su Luciano Pignataro wineblog nella degustazione di Antonella Amodio: “Di questo “singolare” vitigno autoctono a bacca bianca ne ho seguito negli anni l’evoluzione. Da quando, nel 2011, furono presentate le poche bottiglie prodotte con uve che provenivano da filari reimpiantati, dopo il ritrovamento di   Read More …

Su Repubblica è protagonista la giornata del prossimo 11 Novembre, difatti nel giorno di San Martino sarà festa in molte cantine che presenteranno i propri vini Novelli. Diversi i pareri raccolti tra i maggiori enologi italiani, tra cui Vincenzo Mercurio “che non presenta Novelli sul mercato autunnale ma ne riconosce il fascino: «è stato un   Read More …

Indole Falanghina Igt Campania dell’azienda Florami in una degustazione sui vini provenienti da vigne centenarie a piede franco, le cosiddette Vigne Monumento, che hanno resistito all’attacco della fillossera. “Falanghina da un vigneto a piede franco  in località Tirone della Guardia, nel Parco nazionale del Vesuvio. E’ qui che la tanto vituperata Falanghina (che è invece un vitigno di grandi   Read More …

Contrade di Taurasi Lonardo winery with its Taurasi DOCG Vigne d’Alto 2012 is among the best Top 100 wines in the world, according to the American magazine Wine Enthusiast. “Each year, of the roughly 23,000 wines reviewed, only a portion are designated Cellar Selections—wines that, while currently delicious, would benefit from being forgotten for some time   Read More …

Falanghina del Sannio Dop 2017 Fattoria La Rivolta e Anthologia Falerno del Massico Bianco Doc 2017 Masseria Felicia nell’articolo di Antonella Amodio su LucianoPignataro wineblog, che ci racconta “le mille sfumature di un territorio che si possono trovare raccolte in una bottiglia di vino (…) Il vino che meglio si presta a cogliere le mille sfumature delle   Read More …

Florami Indole Falanghina su LucianoPignataro wineblog: Simona Mariarosaria Quirino ci guida per mano attraverso il vigneto alle falde del Vesuvio per poi raccontarci questo vino. “Indole. Tutti ne abbiamo una, anche il vino, soprattutto quello di Mario Terzo e sua moglie, due ingegneri napoletani accumunati dalla stessa passione. La loro si chiama Indole ed è   Read More …

“Il biancolella è il vitigno che, più d’ogni altro prodotto, si è acclimatato meglio a Ponza ed ha sviluppato un carattere tutto proprio e ben definito (…) Circa venti fa Emanuele Vittorio ha recuperato antichi vigneti a piede franco che furono del nonno Benedetto Migliaccio, in località Punta Fieno, ormai sommersi da sterpaglie, e fonda Antiche Cantine Migliaccio. Solo 4 ettari di   Read More …

Fieno di Ponza Bianco 2017 delle Antiche Cantine Migliaccio insignito dei Tre Bicchieri dalla guida 2019 Gambero Rosso: “Isola di Ponza, le vigne sono su terrazzamenti che si spingono fino al mare, dove il sole è battente e le giornate caldissime. Qui nasce il Fieno di Ponza Bianco, Tre Bicchieri nella guida Vini d’Italia 2019.   Read More …

Tyto 2015 Cesanese Olevano Romano Superiore di Marco Antonelli raccontato da Roberto Giuliani su Lavinium: “Per fortuna ci sono persone illuminate come Marco Antonelli, dal 2016 in conversione biologica, che si è rimboccato le maniche e ha progressivamente riconvertito le vecchie vigne (tre ettari), seguendo pratiche agronomiche oculate, non invasive, sostenuto anche dall’esperienza dell’enologo campano   Read More …

“Colle Serrone Greco cru  di Cantine di Marzo sulle pagine del Corriere nella rubrica Mosto Sacro curata da Gimmo Cuomo: “ Greco Vigna Ortale, uno dei tre cru firmati da Vincenzo Mercurio, top winemaker per Di Marzo, storicissima azienda di Tufo che nel Greco appunto ha il suo cavallo di battaglia. (…) Pur risultando attualmente   Read More …

Ion di Stefania Barbot sulle pagine di Repubblica, raccontatoci da Antonio Corbo: “A Paternopoli, nel distretto del Taurasi, con l’indirizzo enologico di Vincenzo Mercurio nel 2010 Stefania Barbot ha condiviso l’idea della DOC ‘Campi Taurasini’ (…) grande annata la 2013 che consente a Mercurio un altro scatto per un rosso affinato in vetro con rapidissimo   Read More …

Greco di Tufo Docg Petranera 2017 su Repubblica, nell’articolo di Antonio Corbo: “Tufo è la sede naturale del “Consorzio delle otto terre”, quanti sono i borghi del Greco Docg, denominazione di origine garantita e controllata. Un piccolo tesoro che vantano solo Tufo, Petruro, Montefusco, Altavilla, Prata Principato Ultra, Santa Paolina, Chianche, Torrione. Presidente un anestesista,   Read More …

L’azienda Contrade di Taurasi della famiglia Lonardo e il suo Grecomusc’ raccontatoci da Luca Martinelli sulle pagine di Repubblica: “In Irpinia è stato riscoperto il Grecomusc’, o Rovello Bianco: era citato, a fine Ottocento, in un “Catalogo dei nomi dei vitigni della Provincia di Avellino”, ma fino ai primi anni Duemila se ne erano perse le   Read More …

Oltre i calici di rossi e bianchi c’è un mondo da scoprire. La leggenda del vino comincia dalla vendemmia. Si immagina, se ne sente parlare, si leggono spesso previsioni e bilanci sulle annate. (…) Il turismo del vino dà ora numeri record anche nei borghi di Irpinia e Sannio. I produttori hanno dato la più   Read More …

Aglianico del Taburno Le Mongofiere a San Bruno 2017 docg Fattoria La Rivolta tra i dieci migliori rosati della Campania 2017: “Restiamo in questa denominazione sannita con un’altra etichetta che noi amiamo molto, il bel rosato di Paolo Cotroneo (…) Vincenzo Mercurio riesce ad ottenere un rosato come piace a noi, deciso ma non esuberante,   Read More …

Fattoria La Rivolta, Tenuta Sarno e Stefania Barbot tra le aziende presenti  nel reportage di Lars Daniels sul magazine olandese Perswijn. Lars Daniels ripercorre l’intera Campania attraverso le varietà dei terreni e i microclimi ed i suoi vini autentici. Tra le dieci etichette di bianco ritroviamo Fattoria La Rivolta – Sogno di Rivolta 2016 (Torrecuso,   Read More …